lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

юстиция (ленгвиздика)

Продолжим юридическую тему.



ЮСТИЦИЯ. система судебных учреждений; судебное ведомство. Возводится к латинскому корню jus, jaris "право". Считается, что слово возникло от имени Юстиции Августы (Jastitia Augusta), римской богини правосудия.

На самом деле всё проще. Августа, вероятно, была ЮСТИЦИЕЙ не по имени, а по профессии. ЙАСТИЦА - ИСТИЦА - ЮСТИЦИЯ, скорее всего, это была такая прокурорша, или, что-то типа того, добивавшаяся УСТановления ИСТины, руководствуясь правилами, законами, а также УСТавами, УСТоями и поСТановлениями.



Кстати, звук У/Ю в слове ЮСТИЦИЯ не корневой. Это русский народный преффикс. Как в словах УСТав и УСТой. Первичен там корень СТ, как, например, в словах типа влаСТь и госСТрой.

19052016
Tags: комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, словарь обратных заимствований, сравнительное языкознание, филология, этимология, языкознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal