Начало - ТУТ
Итак, вы поставили брагу. Надо ли её контролировать? Надо!
Нужно контролировать температуру, при необходимости повышать, или охлаждать льдом из холодильника. А ещё раз, а лучше дважды в день необходимо пробуждать ленивые дрожжи- раскачивать канистру туда сюда. Таким образом вы ускорите процесс созревания, а чем быстрее созревание, тем меньше будет вредных примесей от поганых бактерий.
Как же узнать- созрела ли брага? Есть несколько признаков:
1 На вкус она кисло- горькая, без примеси сладости.
2 Поднесенная к поверхности браги горящая спичка (зажигалка)- НЕ перестает гореть, это значит, что углекислота перестала выделяться. Подносить нужно не сразу, пусть пару минут канистра насытится воздухом.
3 Перестали выделяться пузырьки.
4 Готовая брага начинает осаждаться и вверху она будет относительно прозрачной.
Итак, пора перегонять! Нет, друзья мои- не пора. Дело в том, что содержащиеся в ней дрожжи при нагревании выделяют вещества, которые отравляют вкус. Их нужно изолировать. Но в начале я рекомендую их убить. В канистру киньте кипятильник, пусть он нагреет брагу (рекомендуют до 50 град., но я не довожу до этого, это долго и жаба меня душит, когда вижу, что испаряется алкоголь)). Нагревайте до того момента, как будет готов другой этап.
Для осаждения браги, превосходно помогает бентоиновая глина. У вас ее нет? Есть выход! Это кошачий наполнитель, да да, большинство наполнителей содержит эту глину в чистом виде (обязательно покупайте без запаха!!!). Мой называется- Си Си Кэт. Его надолго хватит. На четырнадцать литров браги я беру две столовых ложки наполнителя, разбиваю его в кофемолке в пыль. Потом растворяю его в стакане теплой воды. Он тяжело растворяется, залипает к ложке (муторное дело), но доходит до сливкообразной консистенции. Слейте бентоин в канистру и размешайте. На ваших глазах брага начнет осаждаться. Лучше эту канистру поставьте в холодное место. Через пять- шесть часов, а лучше через сутки, нужно слить с осадка вашу брагу. Вы увидите какая она станет красивая, прозрачная как моча младенца с приятным как вино запахом.
Ни в коем случае не сливайте осадок в унитаз- глина залипнет так, что не отдерете!!!
И вот эту брагу можно перегонять.
Про перегон я напишу в следующей серии.
Итак, вы поставили брагу. Надо ли её контролировать? Надо!
Нужно контролировать температуру, при необходимости повышать, или охлаждать льдом из холодильника. А ещё раз, а лучше дважды в день необходимо пробуждать ленивые дрожжи- раскачивать канистру туда сюда. Таким образом вы ускорите процесс созревания, а чем быстрее созревание, тем меньше будет вредных примесей от поганых бактерий.
Как же узнать- созрела ли брага? Есть несколько признаков:
1 На вкус она кисло- горькая, без примеси сладости.
2 Поднесенная к поверхности браги горящая спичка (зажигалка)- НЕ перестает гореть, это значит, что углекислота перестала выделяться. Подносить нужно не сразу, пусть пару минут канистра насытится воздухом.
3 Перестали выделяться пузырьки.
4 Готовая брага начинает осаждаться и вверху она будет относительно прозрачной.
Итак, пора перегонять! Нет, друзья мои- не пора. Дело в том, что содержащиеся в ней дрожжи при нагревании выделяют вещества, которые отравляют вкус. Их нужно изолировать. Но в начале я рекомендую их убить. В канистру киньте кипятильник, пусть он нагреет брагу (рекомендуют до 50 град., но я не довожу до этого, это долго и жаба меня душит, когда вижу, что испаряется алкоголь)). Нагревайте до того момента, как будет готов другой этап.
Для осаждения браги, превосходно помогает бентоиновая глина. У вас ее нет? Есть выход! Это кошачий наполнитель, да да, большинство наполнителей содержит эту глину в чистом виде (обязательно покупайте без запаха!!!). Мой называется- Си Си Кэт. Его надолго хватит. На четырнадцать литров браги я беру две столовых ложки наполнителя, разбиваю его в кофемолке в пыль. Потом растворяю его в стакане теплой воды. Он тяжело растворяется, залипает к ложке (муторное дело), но доходит до сливкообразной консистенции. Слейте бентоин в канистру и размешайте. На ваших глазах брага начнет осаждаться. Лучше эту канистру поставьте в холодное место. Через пять- шесть часов, а лучше через сутки, нужно слить с осадка вашу брагу. Вы увидите какая она станет красивая, прозрачная как моча младенца с приятным как вино запахом.
Ни в коем случае не сливайте осадок в унитаз- глина залипнет так, что не отдерете!!!
И вот эту брагу можно перегонять.
Про перегон я напишу в следующей серии.
Edited at 2016-11-18 10:00 am (UTC)
Брага сахарная. Часть вторая
Может нормальный тогда получится?
Так выпьем же, чтоб всё было нормалёк!
Посвящается Ною, Арарату и ковчегу.
Вот ной не ной, Бог не услышит падших.
Тогда наполни влагою свой ковш
Тебе ковчегом ставший,
Возьми же острый нож
Пить без закуски тяжело ж.
Огурчики колбаска,
пойдёт селёдка тож,
с лучком.
И будет всё пучком.
И ныть расхочется, и снова
Потоп нам до колен уже
Но даже если выше, не страшно же.
И осушив печали кош
Ты яко посуху пойдёшь
Найдёшь с друзьями "Арарат"
Где каждый выпить с тобой рад
Ведь Ара это значит друг
Полюбят все тебя, мой друг
И Новый мир вдруг расцветёт
Всё засверкает заживёт
И счастья свет пробьётся вновь
Ты ощутишь вокруг любовь!
Однако надо меру знать
и лужи всё же избегать
В них ведь не только сесть легко
И пусть не очень глубоко
там, но хватает чуть,
чтобы и в луже утонуть
Как Микеланджело, приняв
Однажды утонул в соплях.
Короче мой наказ такой,
Не можешь пить, и бог с тобой.
Чото запарился писать
Пора уж видно прекращать
Новеллу эту, всё. Окей.
Да здравствует Зелёный змей!