lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Аутлуков о дамасской стали

- Ну, малой, чё принёс? А ну покаж.

Разворачиваю свёрнутую сумку-нищенку и вытаскиваю сломанную тяпку:

- Бабушка, вот, просила починить. Сломалась.

Аутлуков положил железяку, по которой только что стучал молотком, на раскалённые угли и повернул какой-то кран. Угли мгновенно перестали шипеть и словно подёрнулись пеплом.



- Тяпку, говоришь, сломала? - Повернулся ко мне. - Щас, организуем починку. Егорыч, ну ка привари мальцу крепление к тяпке. Егорыч, эфиоптвоюмать, ты где?

- Фирсов его на склад послал, машину грузить. - Ответил какой-то мужик из дальнего угла. - Вот заходил, пока ты, Андреич, занят был.

- Вот, ведь, шельмец, а?! Стоит Аутлукову отвлечься, так, рабочего человека тут же на какую-то ерунду забирают! Виданое ли дело, чтобы сварщик машины грузил! Не на субботнике, чай: вон, контору пусть бы послал. Вот, придет, гадёныш, я ему устрою!

- Дык, Андреич, контора же на ремонте цеха электричек. Там же только Алевтина Михална на телефоне осталась.

- А, ну тады ладно. - Смягчился Аутлуков. - Давай сюда тяпку.

Я протянул две железяки. Дед повертел их в руках, примеряя друг к другу, положил их на полку с раскалёнными углями и повернул кран. Угли зашипели и ярко вспыхнули. Детали сначала покраснели, а, затем и побелели. Аутлуков взял щипцами нож тяпки, положил на наковальню и кивнул мне, держи, мол. Сам другими щипцами взял ту часть, куда вставлялась деревянная ручка, положил металлической полосой сверху и резко ударил молотком. Потом отпустил разжал свои щипцы - детали остались как склеенные.



- Всё?

- Не, погоди, сейчас усилим. Держи пока. - Мастер повесил щипцы на стену, взял ещё один молоток, заточенный с одного конца на конус и двумя ударами одним по другому пробил деталь в двух местах. В две получившиеся дыры вставил куски проволоки-катанки и снова положил на угли. Как только проволока нагрелась добела, опять положил деталь на наковальню и несильно стукнул. Затем бросил тяпку в ёмкость с водой.

- Ну, всё, пользуйся. Только, вот, заправить лезвие бы не мешало. Вон наждак - сам справишься?

- Конечно! А можно посмотреть, что ты делаешь? - Кузнец снова взялся за работу, от которой я его отвлёк.

- Смотри, за погляд денег не беру. Нож делаю от паровозников для ревизора. Дамасский. Чтоб не сильно придирался.

- Ой, а как дамасский? - Я посмотрел на заготовку: характерные завитушки разного цвета, знакомые по статье в прошломесячном выпуске "Техники Молодёжи" проступали на раскалённом металлическом бруске.



- Ну, так, дамасский. Просто нож он же может и в магазине купить.

- А ты, дед, как его делаешь: - Решил блеснуть я эрудицией. - Многократно проковываешь пачку полос разного металла, складываешь пополам и снова проковываешь?

- Нее... - Улыбнулся кузнец. - Беру кусок металлического троса и проковываю его один раз. Зачем зря топливо на ненужную работу переводить? Вот такой узор и за один раз выходит.

- А, вот, в средневековье арабские мастера именно из многих сортов разного железа делали. Много раз проковывали, складывали пополам и снова проковывали, чтобы получился такой красивый узор. Я в журнале читал.

- Ну, в журнале, понятно, врать не будут. Только, паря, чтобы много слоёв разного железа проковывать, надо иметь много сортов разного железа. Много сортов железа твои арабы добывают и выплавляют? Скорее всего, просто арабский деревенский кузнец однажды понял, что сталь, из которой троса плетут, очень хорошо для ножей подходит и давай из него сабли ковать. А узор просто совершенно случайно получился.

- Не, ну как же! А где средневековые арабы троса то брали?! Не было тогда ещё никаких стальных тросов, ты чего, дед! Я же в журнале читал. Тогда канаты пеньковые были и ремни кожаные. Ими же и огромные монолиты на строительстве пирамид тянули. Не было в средневековье стальных тросов. Стальной трос, ну, выдумал... Ты, небось, в школе историю плохо учил.

- Да, малец, до войны у нас с историей туго было. Читать - писать научили, и то хорошо. Ладно, беги, бабка заждалась, небось.

Аутлуков о пользе телевидения
Аутлуков о государственном строительстве и кирпичах
Аутлуков и философское осмысление мира.
Аутлуков и ананасы в шампанском
Аутлуков о картошке и порнофильмах



Tags: Аутлуков, античность, исстари, историческая аналитика, история, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвизд, шизоверсия истории
Subscribe

  • Аутлуков о модной теме

    Третий месяц стояла невыносимая, изматывающая, аномальная для наших мест жара. Как всегда бывает в таких случаях мы с топблогером Афиногеном…

  • Аутлуков о плюсах нанесения куаркода татуировкой

    Человек без определённого места жительства Диоген бушевал у подъезда девятиэтажки, размахивая мятой газетой: - Нет, Соня, ты читала? Они хотят нас…

  • лето

    Тридцать пять в тени. Захожу в маршрутку, стукаясь лбом о косяк двери и протягиваю водиле деньги. - Ты, братан, маску-то одень. - говорит водила,…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Аутлуков о модной теме

    Третий месяц стояла невыносимая, изматывающая, аномальная для наших мест жара. Как всегда бывает в таких случаях мы с топблогером Афиногеном…

  • Аутлуков о плюсах нанесения куаркода татуировкой

    Человек без определённого места жительства Диоген бушевал у подъезда девятиэтажки, размахивая мятой газетой: - Нет, Соня, ты читала? Они хотят нас…

  • лето

    Тридцать пять в тени. Захожу в маршрутку, стукаясь лбом о косяк двери и протягиваю водиле деньги. - Ты, братан, маску-то одень. - говорит водила,…