- Господа, все мы знаем, зачем мы тут все собрались и, тем не менее, я позволю себе изложить предысторию вопроса, чтобы соблюсти формальности научной постановки задачи. Итак, тысячи лет назад наши далёкие предки смотрели на небо, покрытое десятками квадратов и считали, что оно каменное. Мракобесы веками поддерживали этот миф, сурово карая инакомыслящих, однако, несколько веков назад возобладал научный подход к астрономии: теперь каждый школьник знает, что мы живём в гелиоцентрической системе, что наша планета, вместе с тысячами других, вращается вокруг нашего светила, а, увеличение размеров квадратов на небе, при общем уменьшении их количества и уменьшении линейных размеров нашего светила говорит о расширении вселенной. В настоящее время нам уже трудно представить, что астрономы древности насчитывали до двадцати квадратов - мы сегодня видим только четыре.
Итак, господа, как вы убедились, астрономия - строгая наука, в основе которой лежат многие века наблюдений и строгий математический расчёт, поэтому, когда наши обсерватории стали принимать сигналы с искусственных спутников, посланных около семьдесят лет назад, мы сразу же обработали информацию из глубин космоса. Результаты, господа, прямо скажем, не вызывают оптимизма: звёздное скопление, частью которого мы являемся, движется в сторону зоны вселенной, где зафиксирована повышенная плотность вещества. От столкновения с этой туманностью нас отделяют буквально несколько сот миллионов километров. Это очень мало, можно сказать, практически ничего для вселенной. Буквально считанные месяцы отделяют нас от вхождение в зону со сверхвысокой плотностью.
Мне сложно говорить, господа, но, речь сегодня идет не о спасении цивилизации или, даже, какой-то её незначительной части, ибо, сбежать со звёздного скопления невозможно, да и, попросту, некуда, речь идёт о том, как погибнуть наименее болезненно. Собственно, мы и собрались здесь для того, чтобы составить план мероприятий к предстоящим апокалиптическим событиям. На наш взгляд, нам необходимо незадолго до часа Ч привести в действие всё ядерное оружие, чтобы гарантированно уничтожить всё население планеты. Так, мы считаем, будет гуманнее, чем позволить людям ещё живыми разлететься по всему космосу.
А сейчас я попрошу к микрофону господина Аутлукова - нашего великого физика, лауреата всех возможных премий и медалей. Под его руководством была создана комиссия для точного вычисления времени часа Ч. Поприветствуем его.
На возвышение поднялся сухонький высокий человек в коричневом костюме.
- Господа, нами подготовлена пояснительная записка с расчётами и разослана всем участникам. Кто по какой-либо причине не получил, обращайтесь в секретариат - там выдадут. Правда, чтобы вникнуть в расчёты нужно время, поэтому, я предлагаю его не терять, а прямо сейчас объяснить всё на пальцах. Мы с господами из президиума сейчас спустимся в санузел, а с нами пойдёт оператор, который будет снимать происходящее и транслировать на большой экран.
Удивлённые учёные помялись, однако встали со своих мест и пошли вслед за Аутлуковым. Через некоторое время на сцене зала загорелся огромный экран, на котором человек в коричневом костюме размахивал руками, а несколько пожилых, благообразных учёных курили и с интересом ему внимали.
- Звук, звук! Включите звук! - Послышалось из зала. Звук включили.
- То есть, когда мы загрузили в компьютер и обработали весь массив информации, собранный за много веков наблюдения за небом, нам открылась такая картина: - Услышали все. - Наше звёздное скопление летит по вселенной не линейно относительно клеток неба, а по некой кривой, которая пересечётся с плотным слоем космоса не лоб в лоб, а по касательной. Наиболее наглядно это будет выглядеть, если представить, что вот на поверхности одной из молекул вот этого моего бычка, - Аутлуков показал окурок в камеру. - Находится целый мир с консерваториями, заводами и высшими учебными заведениями. Вон та лампа для жителей этого мира является звездой, а вон тот кафель на стене выглядит для них точь в точь, как наше небо. И, вот, представьте: я докурил и щелчком отправил окурок в стену: он летит и население этой самой молекулы видит точно такую-же картину, что и мы: угловые размеры светила уменьшаются, а клетки, наоборот, увеличиваются. Потом окурок долетает до стены, задевает её и летит на пол. - Аутлуков щелчком отправил бычок в стену.
- А дальше? Что будет дальше? - Спросил пожилой бородатый звездочёт.
- Дальше? Ну, лежать на полу будет, пока не придёт уборщица и не сметёт его в совок.
- Но, отправивший окурок может растоптать его ногой!
- Может. Но, для этого бычок должен пережить ещё одно столкновение - с полом. А это может произойти ещё через много поколений астрономов.
- Да, но, плотность вещества в нашем звёздном скоплении...
- Ну, это я просто для примера про бычок. В принципе, в туалете в стену с кафелем можно отправить не только окурок, но и, например, плевок. Результат будет несколько отличаться, но, в принципе всё пойдёт аналогично.
- То есть, Вы предлагаете не торопиться с уничтожением жизни на планете? Вы считаете, что у нас есть шанс пережить это столкновение со стеной?
- Ну, как минимум стоит попробовать.
Journal information