lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

небо в клеточку

Пожилой бородатый звездочёт в серебристом халате и колпаке со звёздами поприветствовал учёных, собравшихся в огромном зале Дворца Науки:

- Господа, все мы знаем, зачем мы тут все собрались и, тем не менее, я позволю себе изложить предысторию вопроса, чтобы соблюсти формальности научной постановки задачи. Итак, тысячи лет назад наши далёкие предки смотрели на небо, покрытое десятками квадратов и считали, что оно каменное. Мракобесы веками поддерживали этот миф, сурово карая инакомыслящих, однако, несколько веков назад возобладал научный подход к астрономии: теперь каждый школьник знает, что мы живём в гелиоцентрической системе, что наша планета, вместе с тысячами других, вращается вокруг нашего светила, а, увеличение размеров квадратов на небе, при общем уменьшении их количества и уменьшении линейных размеров нашего светила говорит о расширении вселенной. В настоящее время нам уже трудно представить, что астрономы древности насчитывали до двадцати квадратов - мы сегодня видим только четыре.



Итак, господа, как вы убедились, астрономия - строгая наука, в основе которой лежат многие века наблюдений и строгий математический расчёт, поэтому, когда наши обсерватории стали принимать сигналы с искусственных спутников, посланных около семьдесят лет назад, мы сразу же обработали информацию из глубин космоса. Результаты, господа, прямо скажем, не вызывают оптимизма: звёздное скопление, частью которого мы являемся, движется в сторону зоны вселенной, где зафиксирована повышенная плотность вещества. От столкновения с этой туманностью нас отделяют буквально несколько сот миллионов километров. Это очень мало, можно сказать, практически ничего для вселенной. Буквально считанные месяцы отделяют нас от вхождение в зону со сверхвысокой плотностью.

Мне сложно говорить, господа, но, речь сегодня идет не о спасении цивилизации или, даже, какой-то её незначительной части, ибо, сбежать со звёздного скопления невозможно, да и, попросту, некуда, речь идёт о том, как погибнуть наименее болезненно. Собственно, мы и собрались здесь для того, чтобы составить план мероприятий к предстоящим апокалиптическим событиям. На наш взгляд, нам необходимо незадолго до часа Ч привести в действие всё ядерное оружие, чтобы гарантированно уничтожить всё население планеты. Так, мы считаем, будет гуманнее, чем позволить людям ещё живыми разлететься по всему космосу.



А сейчас я попрошу к микрофону господина Аутлукова - нашего великого физика, лауреата всех возможных премий и медалей. Под его руководством была создана комиссия для точного вычисления времени часа Ч. Поприветствуем его.

На возвышение поднялся сухонький высокий человек в коричневом костюме.

- Господа, нами подготовлена пояснительная записка с расчётами и разослана всем участникам. Кто по какой-либо причине не получил, обращайтесь в секретариат - там выдадут. Правда, чтобы вникнуть в расчёты нужно время, поэтому, я предлагаю его не терять, а прямо сейчас объяснить всё на пальцах. Мы с господами из президиума сейчас спустимся в санузел, а с нами пойдёт оператор, который будет снимать происходящее и транслировать на большой экран.

Удивлённые учёные помялись, однако встали со своих мест и пошли вслед за Аутлуковым. Через некоторое время на сцене зала загорелся огромный экран, на котором человек в коричневом костюме размахивал руками, а несколько пожилых, благообразных учёных курили и с интересом ему внимали.



- Звук, звук! Включите звук! - Послышалось из зала. Звук включили.

- То есть, когда мы загрузили в компьютер и обработали весь массив информации, собранный за много веков наблюдения за небом, нам открылась такая картина: - Услышали все. - Наше звёздное скопление летит по вселенной не линейно относительно клеток неба, а по некой кривой, которая пересечётся с плотным слоем космоса не лоб в лоб, а по касательной. Наиболее наглядно это будет выглядеть, если представить, что вот на поверхности одной из молекул вот этого моего бычка, - Аутлуков показал окурок в камеру. - Находится целый мир с консерваториями, заводами и высшими учебными заведениями. Вон та лампа для жителей этого мира является звездой, а вон тот кафель на стене выглядит для них точь в точь, как наше небо. И, вот, представьте: я докурил и щелчком отправил окурок в стену: он летит и население этой самой молекулы видит точно такую-же картину, что и мы: угловые размеры светила уменьшаются, а клетки, наоборот, увеличиваются. Потом окурок долетает до стены, задевает её и летит на пол. - Аутлуков щелчком отправил бычок в стену.

- А дальше? Что будет дальше? - Спросил пожилой бородатый звездочёт.



- Дальше? Ну, лежать на полу будет, пока не придёт уборщица и не сметёт его в совок.

- Но, отправивший окурок может растоптать его ногой!

- Может. Но, для этого бычок должен пережить ещё одно столкновение - с полом. А это может произойти ещё через много поколений астрономов.

- Да, но, плотность вещества в нашем звёздном скоплении...

- Ну, это я просто для примера про бычок. В принципе, в туалете в стену с кафелем можно отправить не только окурок, но и, например, плевок. Результат будет несколько отличаться, но, в принципе всё пойдёт аналогично.

- То есть, Вы предлагаете не торопиться с уничтожением жизни на планете? Вы считаете, что у нас есть шанс пережить это столкновение со стеной?

- Ну, как минимум стоит попробовать.


Tags: Аутлуков, ленгвизд, лирика, самодельная фантастика
Subscribe

  • в этот день 6 лет назад

    освещение древних дворцов и храмов (шизоверсия истории)

  • мой комментарий

    у меня как раз лежит на столе диоген лаэртский, карманное издание азбука классика, 2020 год, СПб: пятьсот страниц мелким шрифтом который я с трудом…

  • Аутлуков о догерландцах

    Фрегат спецпосланника Несравненнова Инператрица вышла встречать на берег лично. Старенький Аутлуков на правах друга семьи сопровождал Её Величество.…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • в этот день 6 лет назад

    освещение древних дворцов и храмов (шизоверсия истории)

  • мой комментарий

    у меня как раз лежит на столе диоген лаэртский, карманное издание азбука классика, 2020 год, СПб: пятьсот страниц мелким шрифтом который я с трудом…

  • Аутлуков о догерландцах

    Фрегат спецпосланника Несравненнова Инператрица вышла встречать на берег лично. Старенький Аутлуков на правах друга семьи сопровождал Её Величество.…