lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

графиня с графином

 
Штурмовать неприступную скалу, которую не мог взять сам Геркулес, Александр Македонский посылает некоего царского писца Муллина. Странно, правда? Вроде, писцу положено шилом царапать (зачеркнуто) писать стилосом по цере, а не командовать десантом. Странность пропадает, если мы переведем этого писца на "древнегреческую" мову. Писать - графо, писец - ГРАФ. Граф Муллин. Фамилии Муллин, Мулин известны в России и сегодня. О графе Нулине писал А.С.Пушкин.  

"...2. Много других малоизвестных городов, покинутых жителями, перешло к царю. Их жители, вооружившись, заняли скалу Аорн. Молва гласила, что Геркулес тщетно осаждал эту скалу и был вынужден прекратить осаду из-за землетрясения. 3. Александр не знал, что ему предпринять, так как скала со всех сторон была крута и обрывиста. ... 5. Начальником отряда легковооруженных был назначен царский писец Муллин..." http://lengvizdika.narod.ru/vsyakaya_vsyachina/vsyakaya_hren/smile.gif?rand=2036562790404045 
Руф. книга 8. глава 11.

Эвмен был писарем, до того, как стал начальником коницы. Между прочим, единственный грек среди толпы македонян, и непревзойденный мастер рукопашного боя.

Кстати, об Евмене и прочих "античных" именах. Среди неказачьего населения Южного Урала, очевидно, эти имена были распространены еще и в 20 веке. Я специально не занимался, но то, что я видел на некоторых кладбищах впечатляет. Евменовичей лично знаю двоих. Еще не совсем старые люди, один, даже, вроде, и не пенсионер.

lengvizdika.narod.ru/istoricheskaya_analitika/
Tags: александр македонский, античность, искандер двурогий, исстари, историческая аналитика, история, ленгвизд, ленгвиздика
Subscribe

  • Аутлуков и девушка 3

    На школьной линейке первого сентября 1991 года молодая мордастая секретарь парткома Агаповской средней школы №123 пионервожатая Антонина Модестовна…

  • Аутлуков температурит

    Бывший начальник термической лаборатории бывшего Агаповского комбината танков и матрёшек Аутлуков бушует в трамвае: - Нет, ну ты сам посуди: попал…

  • Аутлуков сомневается в реальности мира

    - Дядька, пойдём за холмы, где в прошлый раз малину ели?! - Серафим Аутлуков дёрнул за рукав Семёна, своего няньку и, по совместительстве,…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments