lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Помидоры - овощи. Каменный век был вчера 3.

Некоторые культуры, которые в наших садах, якобы, растут с незапамятных времен, на самом деле появлялись на памяти ещё живого поколения. Сегодня знакомец рассказал о том, как его старший брат проходил практику в деревне на юге Челябинской области в начале 70х. Оказывается, ОН ПЕРВЫЙ ПРИВЕЗ В ТЕ МЕСТА ПОМИДОРЫ. Якобы, не знали такой культуры аборигены, живущие там с начала 18го века. Я помню те места в то время. Я помню, как мы с бабушкой ездили к родственникам в деревню и везли с собой выращенные в саду помидоры, огурцы, кабачки, яблоки (!!!), а, назад везли кур и картошку.  Спрашивал: "А чЁ у них помидоров нету?" - "Да, не растут, почему-то...". Странно казалось. Как так - в городе растут, а, в ста километрах южнее - нет.   Сейчас понимаю, почему не росли. Потому, что не сажали. Не знали как. Сегодня сажают. Растут. Дают неплохие урожаи, по крайней мере, такие же, как и в городских садах. Целая отрасль земледелия появилась на моих глазах. 

Да, собственно, не одна. Только в конце тридцатых годов двадцатого века на Южном Урале начали (!!!) выращивать яблоки. Я ещё помню как мой дед размножал методом прикопки верхушки какой-то дико кислый мелкий полудикий сорт. Сейчас в продаже море крупных, сладких районированных сортов. Ладно, помидоры. Почему яблони не выращивали? Русские пришли сюда в восемнадцатом веке, а, то, и раньше. Загадка... 

В то же время, исчезали и некоторые виды, культивировавшиеся на Южном Урале ранее. Мои родители ели мелкие, но, очень сладкие и урожайные дыни "троицкие", которые верблюдами развозили из одноименного города по всему югу Урала. Нету их. Не растут больше. Уничтожены как класс. Кстати, и верблюды уничтожены, хотя, на гербе Челябинской области верблюд сохранился. 

http://www.megabook.ru/MObjects2/data/pict2006/new/06s1733.jpg
Tags: НХ, исстари, историческая аналитика, история, ленгвизд, шизоверсия истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments