lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

закон сообщающихся сосудов отменён?

В детстве я вполне себе неплохо знал географию и даже читал книжку о боях на Куршской косе, но, как-то не представлял себе масштабов такого явления, как Балтийские косы. Наверное, их не было на карте СССР просто потому, что в реальном масштабе их нарисовать невозможно, а в географию Калининградской области мы особо не углублялись: есть такая, и ладно.

На днях стал разглядывать восточное побережье Балтийского моря в интернет-картах, позволяющих играть с масштабом: ба! Берега почти полностью прикрыты от штормов достаточно широкими полосами земли, которые создают тепличные условия для флотов России, Польши и территорий, временно отпавших от Советского Союза. Эти полосы мало того, что явно проложены так, чтобы потратить минимум материала (по прямой), так ещё и имеют КАЖДАЯ по одному проходу - воротам из получившегося залива в Балтийское море. Я намеренно не буду вставлять картинки - кто захочет, найдёт Калининградскую область на Яндекс - карте и внимательно изучит её побережье или заглянет в википедию сюда или сюда.



Наука считает косы естественными: якобы, ветер гонит в море песок, а волны бегут навстречу и от этого песок ровно, как по линеечке, тысячелетиями укладывался так, чтобы создать для флота идеальное место стоянки. Разумеется, наука добавляет. что это исключительно местный балтийский феномен и больше нигде в мире таких кос вдоль побережья нескольких современных государств не наблюдается. Ну, то есть, выглядит эта болеечемстокилометровая хрень как явно рукотворная дамба, но, построить такое в нашей традиционной истории не под силу не только диким славянам, когда-то там обитавшим, но и культурным древним римлянам и грекам. Я даже больше скажу: по объёму стройматериалов, лежащих в Балтийских косах, строители пирамид нервно курят в сторонке.

Но, самое интересное я услышал сегодня по телевизору: польские судоводители, желая обрести политическую и экономическую незалежность от бывшей метрополии, через ватные территориальные воды которой они вынуждены сегодня гонять свои корабли, решили прокопать на своей части Балтийской косы канал в Балтийское море. И пусть бы с ними, но, очкастые эксперты на канале "Россия 24" заявляют: этого делать никак нельзя, потому что уровень залива тогда то ли повысится на 4 метра, то ли, наоборот, понизится. И, вот, я сижу и тупо пялюсь в карту Балтийского моря и думаю: то ли говорящие головы в телевизоре слегка 3,14зд... ошибаются, то ли мы не до конца представляем себе как работает закон сообщающихся сосудов в Балтийском море.

Tags: историческая аналитика, история, карта мира 18го века, комиссия по борьбе с лженаукой, любительская политология, телевизор
Subscribe

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад! Аутлуков не понимает некоторых вещей

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Аутлуков и Гарун аль Рашид

  • ба, знакомые всё лица!

    заглянул на авито в раздел "ищут работу" и удивился сколько знакомых мордашек на аватарках, хотя, последний раз заглядывал сюда не меньше года назад.…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • В этот день 2 года назад

    Этот пост был опубликован 2 года назад! Аутлуков не понимает некоторых вещей

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад! Аутлуков и Гарун аль Рашид

  • ба, знакомые всё лица!

    заглянул на авито в раздел "ищут работу" и удивился сколько знакомых мордашек на аватарках, хотя, последний раз заглядывал сюда не меньше года назад.…