На днях стал разглядывать восточное побережье Балтийского моря в интернет-картах, позволяющих играть с масштабом: ба! Берега почти полностью прикрыты от штормов достаточно широкими полосами земли, которые создают тепличные условия для флотов России, Польши и территорий, временно отпавших от Советского Союза. Эти полосы мало того, что явно проложены так, чтобы потратить минимум материала (по прямой), так ещё и имеют КАЖДАЯ по одному проходу - воротам из получившегося залива в Балтийское море. Я намеренно не буду вставлять картинки - кто захочет, найдёт Калининградскую область на Яндекс - карте и внимательно изучит её побережье или заглянет в википедию сюда или сюда.
Наука считает косы естественными: якобы, ветер гонит в море песок, а волны бегут навстречу и от этого песок ровно, как по линеечке, тысячелетиями укладывался так, чтобы создать для флота идеальное место стоянки. Разумеется, наука добавляет. что это исключительно местный балтийский феномен и больше нигде в мире таких кос вдоль побережья нескольких современных государств не наблюдается. Ну, то есть, выглядит эта болеечемстокилометровая хрень как явно рукотворная дамба, но, построить такое в нашей традиционной истории не под силу не только диким славянам, когда-то там обитавшим, но и культурным древним римлянам и грекам. Я даже больше скажу: по объёму стройматериалов, лежащих в Балтийских косах, строители пирамид нервно курят в сторонке.
Но, самое интересное я услышал сегодня по телевизору: польские судоводители, желая обрести политическую и экономическую незалежность от бывшей метрополии, через ватные территориальные воды которой они вынуждены сегодня гонять свои корабли, решили прокопать на своей части Балтийской косы канал в Балтийское море. И пусть бы с ними, но, очкастые эксперты на канале "Россия 24" заявляют: этого делать никак нельзя, потому что уровень залива тогда то ли повысится на 4 метра, то ли, наоборот, понизится. И, вот, я сижу и тупо пялюсь в карту Балтийского моря и думаю: то ли говорящие головы в телевизоре слегка
Journal information