Оригинал взят у
apxiv

В современном мире нас обслуживают автоматические механизмы и как кем-то посчитано, их количество эквивалентно примерно 50 живым рабам на каждого потребителя.
Точное число роботов-рабов совершенно не важно, главное - понять принцип: эти механизмы должны быть кем-то сделаны и этим механизмам для работы нужна энергия (электричество, углеводороды и т.п.). Кроме того, для добычи сырья из которых будет сделаны детали этих роботы, для изготовления самих деталей и т.п. тоже требуется энергия.
Упрощенно можно сказать, что в итоге все упирается в рентабельно доступное количество энергии.
А теперь попробуйте представить себе, что такие роботы легко создают новых роботов, обеспечивают энергией себя, вновь созданных роботов и тех, что обслуживают/обеспечивают вас.
Нужно только грамотно управлять ими: ставить задачи и контролировать исполнение.
Здорово?
Это не фантастика будущего, а реалии достаточно недавнего прошлого.
В энергетическую эпоху "мускулы-дрова" вплоть до 19 века такими универсальными удобными со всех точек зрения были мясные роботы - сельхозработники, живущие практически натуральным хозяйством: крестьяне, вилланы, колоны, фермеры и т.п.
Они естественным путем самовоспроизводились, обеспечивали кормом-топливом себя с семьей + слуг/рабов/работников/рабочих господ и даже кое-что оставалось на продажу!
Современный человек привык чувствовать себя в роли господина, который только нажимает на кнопочки чтобы включить обслуживающих его роботов типа стиральных, посудомоечных и прочих машин. Попробуйте представить себя в роли господина, управляющего мясными роботами энергетической эпохи "мускулы-дрова".
И вот тут, как ни странно, основные проблемы будут не у них, а у вас.
Они - самодостаточны, они в вас не нуждаются, а вы для них - мешающий жизни паразит (нахлебник), поэтому вам придется найти такие "кнопочки", которые позволят заставить их работать с максимально возможной интенсивностью.
Пока пропускаем подробное описание "кнопочек", иначе получится "справочник рабовладельца" и сразу переходим к энергетической составляющей.
Реальный "выхлоп" производства еды-топлива для всех ваших подопечных мясных роботов зависит от многих факторов: энергетической ценности и коэффициента воспроизводства (урожайности,продуктивности) используемых растений и животных, природных условий, культуры сельхозпроизводства, используемых площадей в совокупности с количеством крестьян-мясных роботов, интенсивностью их труда и т.д.
При низкой урожайности приходится выкручиваться за счет экстенсивного развития сельхоза, особенно если позволяют незаселенные и при этом удобные места. В древности говорили что "богатство правителя определяется количеством его подданных". Пока есть свободные места, то важно чтобы людишки плодились, да вдобавок можно и переселять новых из перенаселенных мест.
К концу 19 века были усовершенствованы многие перечисленные выше факторы, ведущие к увеличению реального "выхлопа" сельхозработ, но основная движущая мускульная сила мясных роботов и животных - таковой и осталась. Но проблемы нарастали: во многих местах были исчерпаны резервы для экстенсивного развития, мясным роботам тупо не хватало земли + возросло количество нахлебников/рабочих и прочего люда в городах.
Что делать?
Реализовывать возможность интенсификации сельхозпроизводства за счет механизации, а это по сути - использование дополнительной энергии невозобновляемых источников (уголь, нефть и т.п.).
Тогда появится достаточное количество корма-топлива для увеличившейся популяции мясных роботов в городах.
Каким путем это сделать?
Где-то как в РИ - через революцию и последовавшую коллективизацию с раскулачиванием, в США - через банкротства, в общем, - по ситуации где как удобнее, но тренд - общий для всех.
[ /Источник/]
Подолинский Сергей Андреевич.
Подолинский С.А. "Труд человека и его отношение к распределению энергии".
Подолинский - человек, который переубедил Маркса?
Марксизм с точки зрения логистической теории.

В современном мире нас обслуживают автоматические механизмы и как кем-то посчитано, их количество эквивалентно примерно 50 живым рабам на каждого потребителя.
Точное число роботов-рабов совершенно не важно, главное - понять принцип: эти механизмы должны быть кем-то сделаны и этим механизмам для работы нужна энергия (электричество, углеводороды и т.п.). Кроме того, для добычи сырья из которых будет сделаны детали этих роботы, для изготовления самих деталей и т.п. тоже требуется энергия.
Упрощенно можно сказать, что в итоге все упирается в рентабельно доступное количество энергии.
А теперь попробуйте представить себе, что такие роботы легко создают новых роботов, обеспечивают энергией себя, вновь созданных роботов и тех, что обслуживают/обеспечивают вас.
Нужно только грамотно управлять ими: ставить задачи и контролировать исполнение.
Здорово?
Это не фантастика будущего, а реалии достаточно недавнего прошлого.
В энергетическую эпоху "мускулы-дрова" вплоть до 19 века такими универсальными удобными со всех точек зрения были мясные роботы - сельхозработники, живущие практически натуральным хозяйством: крестьяне, вилланы, колоны, фермеры и т.п.
Они естественным путем самовоспроизводились, обеспечивали кормом-топливом себя с семьей + слуг/рабов/работников/рабочих господ и даже кое-что оставалось на продажу!
Современный человек привык чувствовать себя в роли господина, который только нажимает на кнопочки чтобы включить обслуживающих его роботов типа стиральных, посудомоечных и прочих машин. Попробуйте представить себя в роли господина, управляющего мясными роботами энергетической эпохи "мускулы-дрова".
И вот тут, как ни странно, основные проблемы будут не у них, а у вас.
Они - самодостаточны, они в вас не нуждаются, а вы для них - мешающий жизни паразит (нахлебник), поэтому вам придется найти такие "кнопочки", которые позволят заставить их работать с максимально возможной интенсивностью.
Пока пропускаем подробное описание "кнопочек", иначе получится "справочник рабовладельца" и сразу переходим к энергетической составляющей.
Реальный "выхлоп" производства еды-топлива для всех ваших подопечных мясных роботов зависит от многих факторов: энергетической ценности и коэффициента воспроизводства (урожайности,продуктивности) используемых растений и животных, природных условий, культуры сельхозпроизводства, используемых площадей в совокупности с количеством крестьян-мясных роботов, интенсивностью их труда и т.д.
При низкой урожайности приходится выкручиваться за счет экстенсивного развития сельхоза, особенно если позволяют незаселенные и при этом удобные места. В древности говорили что "богатство правителя определяется количеством его подданных". Пока есть свободные места, то важно чтобы людишки плодились, да вдобавок можно и переселять новых из перенаселенных мест.
К концу 19 века были усовершенствованы многие перечисленные выше факторы, ведущие к увеличению реального "выхлопа" сельхозработ, но основная движущая мускульная сила мясных роботов и животных - таковой и осталась. Но проблемы нарастали: во многих местах были исчерпаны резервы для экстенсивного развития, мясным роботам тупо не хватало земли + возросло количество нахлебников/рабочих и прочего люда в городах.
Что делать?
Реализовывать возможность интенсификации сельхозпроизводства за счет механизации, а это по сути - использование дополнительной энергии невозобновляемых источников (уголь, нефть и т.п.).
Тогда появится достаточное количество корма-топлива для увеличившейся популяции мясных роботов в городах.
Каким путем это сделать?
Где-то как в РИ - через революцию и последовавшую коллективизацию с раскулачиванием, в США - через банкротства, в общем, - по ситуации где как удобнее, но тренд - общий для всех.
[ /Источник/]
Подолинский Сергей Андреевич.
Подолинский С.А. "Труд человека и его отношение к распределению энергии".
Подолинский - человек, который переубедил Маркса?
Марксизм с точки зрения логистической теории.
Journal information