lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

История про Урал

Оригинал взят у bioplant в История про Урал
Оригинал взят у radmirkilmatov в История про Урал.
Настоящая история часто очень отличается от официальной. Но этим она и интересней. Надо просто внимательней присматриваться к деталям и глядеть чуть шире…

Про Урал не умеют рассказывать, потому что его история – это темное пятно для самих уральцев. Жители Урала о себе мало говорят, у нас принято быть скромным и сдержанным (часто – совсем зря). Когда учился в Австралии, мои «уральские» манеры местные туземцы часто сравнивали с новозеландцами. Слишком-мол сдержанное поведение, слишком мускулинные взгляды, в одежде в основном черное и серое, странный «вотяцкий» акцент. Как обделались бы эти туземцы, если бы увидели моих по-настоящему брутальных одноклассников...



Про историю Урала много не говорят еще и потому, что Урал - «зачистили». Линия фронта в Гражданскую войну проходила через Урал больше двух лет. Местные заводы отправили на войну десятки тысяч добровольцев. По Уралу пять раз проходили армии «красных» и «белых» разных оттенков, грабя и уничтожая все на своем пути... Что означают для региона два года непрерывной войны? О такой беде не знали даже в Великую Отечественную.

Самые продолжительные противостояния - подо Ржевом и в Сталинграде - выкосили местное население.


К «своим» на любой войне всегда относятся даже беспощадней, чем к «чужим». Статистика говорит, что продуктов на Урале в те годы было – как в Освенциме. Поздней через Урал прошли волны коллективизации, голода, антирелигиозная кампания. Местное население (особенно стариков) иногда резали, как скот - просто за то, что они были стариками. Отдельные города (даже очень крупные, как Березняки) просто заселялись заключенными и ссыльными, и среди 100 жителей - 90 сидели, а 10 их охраняли.

После Гражданской войны регион фактически заселили заново. Было несколько Громких строек Первых пятилеток, но с годами выяснялось, что их строили фактически заключенные люди - и о них перестали упоминать. В годы отечественной войны приписанными к заводам было ВСЕ местное население. По 12-14 часов без выходных. За опоздание - штраф, за три опоздания - карцер. Чем этот режим отличался от тюрем?

Число "зон" на Урале (особенно на единицу местного населения) в 1930-1950 было больше, чем еще где-то...



Вот таким на самом деле был «опорный край державы», которого сама «держава» не понимала и опасалась. Когда остатки местного фольклора стали собирать, многое потеряли, и еще много приобрело совсем другие акценты.


Когда сегодня смотришь на карту, сложно пройти мимо очевидного, но почему-то не замечаемого. Уральский хребет – это естественная граница, через которую до сих пор идет всего несколько дорог. С запада и востока - климат одинаковый, леса похожи, ископаемые - и там и там. Но к западу от хребта и сейчас – городов и заводов намного меньше, чем на востоке. А сто лет назад, населения в Предуралье было в десять раз меньше, чем в Зауралье.





Мы привыкли считать, что люди и цивилизация пришли на Урал с запада, откуда-то из Москвы. Но промышленное развитие и настоящая статистика - свидетельствует об обратном: глядя на многочисленные металлургические, оружейные и пороховые заводы 19-го века, можно смело утверждать, что цивилизация пришла с востока, и относительно европейской России -зауральская цивилизация была более передовой.

Откуда пришла на восточный Урал цивилизация?
Очень вероятно, что с юга, из средней Азии.


(герб Челябинской области)

Старое название Кургана – «Царское городище»... На Иртыш историки помещают столицу Сибирского хана - Кучума... Крупнейший в России кремль и старейший театр находились в Тобольске... Романовы спасались от Годунова в уральском Верхотурье, крупнейшие храмы и монастыри России 19-го века оказываются именно здесь... Меньшиков – был отправлен в ссылку – в Приобье, в Березов. Откуда Березов можно было контролировать?... Из Москвы или из Санкт-Петербурга?

Вопрос, где помещать центр российской Империи – это вопрос привычки. И если посмотреть на свою историю без штампов немецкой науки и интересов прусской династии, известные факты встают на свои места – совсем иначе.


Автор - уралец. Примеры, на которые историки не обращают внимания, в местных краях - всем известны. К примеру, говорят, что завод в моем родном городе появился в 1785-м году, то есть, сразу после Пугачевской войны. Считается, что больше 20 старейших городов в этих краях было основано во времена Екатерины Второй.

Только представьте: заканчивается долгая и опустошительная война с Пугачевым, жестоко подавленная регулярной армией. Два года войны, запустения, грабежей. И тут - чудо: сразу, один-за-другим происходит строительство многочисленных заводов, с самыми передовыми технологиями того времени. Металлургия, химия, вооружение, машины... такими темпами не строили даже в Первые пятилетки.

«С нуля» столько не стоят. Но так случается, когда Победители переписывают на себя имущество Побежденных.

Когда вспоминают «потемкинские деревни», то забывают, что построить дома и деревни – это трудно, нудно и дорого. А вот отнять, присвоить и потом хвастаться – сил и ума требует намного меньше.

Строить и воевать – это разные навыки. Те, кто умеют добиваться своего силой, те не опускаются до более тяжелого труда. Тот, кто привык убивать – не станет строить. О том, что воевали при Екатерине – свидетельств много. О том, что при Екатерине работали – известно намного меньше… И если задать вопрос ДУМАЮЩЕМУ человеку, чьи мозги не загажены официальной историей, откуда взялись "потемкинские деревни": их построили за одну ночь - или вырезав местное население - заселили территории заново - ответ будет не таким, к которому мы все привыкли.

Словом, две «зачистки»: романовская и ленинская – не просто стерли настоящую историю этого края, но и переписали ее заново. Но чтобы понимать эту страну и ее население – надо понимать их реальное прошлое.


По поводу того, откуда шла цивилизация есть и другие аргументы. Русская цивилизация – это цивилизация вдоль рек. Главная река среднего Урала – Чусовая начинается на востоке и течет на запад – через высокие горы, сильно петляя на протяжении более пятисот верст.

Те, кто решил, что через эти места по Чусовой в Сибирь прошел атаман Ермак – на восток – мало понимал в географии. По Чусовой есть один путь. Он идет СТРОГО по течению реки на запад. Подняться по этой реке вверх по течению, через стремнины и перекаты, мимо поросших лесом крутых стометровых гор – это не просто мазохим. Река в этих краях не судоходна, идти по такой реке против течения – невозможно, по ней можно только сплавиться на плоту.

Естественный путь Ермака по этим местам мог быть только на Запад: из равнинных степей – в глухие леса Прикамья. То есть, во времена Ермака «Сибирь» была не там, где сегодня.

«Сибирь» была там, где был лес. На южной границе этих глухих дремучих лесов – находился город Симбирск. «Сибирский тракт» связывает Пермь и Екатеринбург. Он начинается очень далеко от «сегодняшней Сибири». Потому что вел в «другую Сибирь».
И строго говоря, по меркам 19-го века мои земляки не столько «уральцы», сколько настоящие «сибиряки».

Что же до славы настоящего атамана Ермака?
У кого больше доблести?
У того, кто вышел из леса на равнину – или у того, кто углубился с равнины – через горы в глухую тайгу?





Следы суровой истории этого края, системы государственного насилия, засылки населения на казенные заводы и многочисленные рудники – можно увидеть везде. Повсюду остались зоны и тюрьмы.

Старейшему городу Предуралья Кунгуру пятьсот лет. Город известен благодаря огромной пещере, осаде Пугачева, многочисленным церквям, которые в небольшом городке располагаются плотней, чем в московском Китай-городе. И прямо на территории древних церквей посреди Кунгура до сих пор находится несколько тюрем.

Что бы ни говорили про угрюмость уральцев.... Но «брутальность» местных нравов – это нормальная реакция жителей на опыт своих предков.

Не дремучих лесов и диких зверей опасались местные жители. Они хорошо знают, что в этих краях есть много таких, кто живет, не давая жить другим. Именно в контактах с чиновниками и прочей «эйч-аровской сволочью» нужно быть осторожным здесь, как нигде. У тех, кто гордится тем, что их предки сажали, убивали и охраняли людей – безнадежная генетика. Но когда ты предупрежден, считай, ты вооружен.


Когда-то в Кунгуре была даже корабельная верфь, и считалось, что Кунгур был «чайной столицей России». Откуда посреди Урала чай? Много лет спустя я узнал, что на всех языках востока для понятий «пить» и «курить» используют одно слово. Старый арабо-персидский глагол, означающий пить-или-курить/ «шараб» - употребляется и в уральских деревнях, в русской форме «шарабошить».


Того, кто интересуется настоящей историей, может озадачить, какое «веселие Руси в питье» нашел тысячу лет назад Святой Владимир?
Ведь самогон стало возможно делать не раньше 19-го века, потому что тогда появились технологии, чтобы сделать металлический котел и змеевик. Керамику на открытом огне использовать нельзя.

А чтобы делать брагу, надо закрыть к брожению доступ воздуха. В звериной шкуре можно приготовить немного медовухи». Но эта ерунда будет вонять так сильно!! Понятно, что мертвые не возразят, но какую же вонючую гадость - мы льем в святого князя!


Четверть века назад, летом 1991-го года с бригадой чеченцев мы стоили ангары под Кунгуром. В конце пятницы опекавшая нас местная бабушка сунула мне в руки стеклянную банку с полулитром мутной зеленоватой жидкости. Выпив ее, «на энтузиазме и на ха-ха» мы тогда проработали на стройке всю ночь и еще полдня. У местных всегда найдутся свои «фишки» и секреты.

Несколько лет спустя узнал, что «молочное вино» могло быть кипяченой коноплей или какой-то другой настойкой местных трав. Наверно, не ту страну «гондурасом» назвали. Я тогда ничего не знал про наркотики, не много знаю про них и сейчас. Но ведь "зеленого змия" - неспроста зовут "зеленым"?

Знаю наверняка, что самые сильные наркотики – это не то, что мне когда-то подсунула простая кунгурская бабуля, а деньги, власть и азартные игры. Осуждать или нет – дело не мое. А свинья всегда себе «Амстердам» найдет. И насчет «сибирского чая» - пусть решают сами сибиряки.

Тот, кто сомневается в свойствах «местного чая», прочтите незамутненным взглядом первый абзац гоголевского романа «Мертвые Души». Про то, где два мужика, глядя на остановившуюся бричку Чичикова, рассуждают, доедет ли колесо его повозки до Москвы – или нет. А если да, то доедет ли до Казани… Прочтите – и решайте сами.
В том числе, что выбрал князь Владимир…


Многие важные вехи местной истории – сегодня совсем не известны.
Самый длинный в России канал (больше 25 км) находится в забытой северной глуши Пермского края... Когда-то он соединял Каму с Северной Двиной и Урал - с Архангельском... Товарооборот на траффике был таким интенсивным, что ширина канала превышает 10 метров, на нем построили шлюзы и укрепили берега сваями и камнем...



Что могли везти на север? То, что с избытком было на Урале и чего не было на севере: продукцию местных заводов, железо, оружие, бытовые товары, от пилы - до лопат.

Население всегда растет быстрей, чем экономика. У жителей степи было два пути выжить: война или миграция. Тихие глухие места в северных лесах - по определению были привлекательней диких степей юга.

Товары и мигрантов везли из Архангельска и дальше, через Белое море – в менее цивилизованную Европу и Америку...

В самом начале 20-го века параллельно этому пути построили железную дорогу от Перми через Вятку – до Котласа. Соединяя Пермский край – с Северным, а Екатеринбург – с Архангельском. Историки утверждают, что даже железная крыша Британского парламента и остов статуи Свободы в Нью Йорке - были сделана из лысьвенского железа. Только в самом конце 19-го века англичане начали плавить железо у себя на Британских островах. Конкретному заводу может быть приятно, но Слова "лысьва" и "азия" - однокоренные слова. И понятие "лысьвенское железо", скорее, относилось к целому региону, чем к конкретному заводу.

Эти северные торговые пути должны были очень раздражать степных соседей - с юга, потому что дороги подрывали их торговлю. Потому в 19-м веке этот канал оказался забыт и не использовался. А хозяева железной дороги разорились.


Центр торговли.

Сегодня мы представляем Москву – как центр России, потому что туда сходятся многочисленные дороги. Железная дорога в конце 19-го века была аргументом и признаком цивилизации. Но мало кто знает, что в конце 19-го века к Екатеринбургу сходилось больше железных дорог, чем к Москве.

Та дорога, которая проложена от Перми до Екатеринбурга – одна из самых старых во всей России. Она была построена как «островная» в 1870-м. Считается, что к другим железным дорогам России и построенной в 1845-55 дороге между Москвой и Петербургом – она никакого отношения не имела.

Строительство этой дороги между Пермью и Екатеринбургом опиралось сразу на несколько железноделательных заводов… А из какого железа строили дорогу между Петербургом и Москвой? Никаких подобных заводов рядом с двумя столицами не было. И судя по тому, что железо в Европу везли из России, другого источника для рельсов, кроме «уральского», у графа "Кляйнмихеля" (маленького Михаила) не могло быть. И если задать (самому себе) простой вопрос: какая дорога должна быть построена раньше – ответ не будет соответствовать учебникам.

Считается, что Екатеринбург был заштатным городом Пермской губернии. Однако в российской империи несколько раз было так, что название губернии отличалось от имени ее столицы. Известные примеры – Томская губерния, со столицей не в Томске, а в Барнауле, Туркестанское генерал-губернаторство, со столицей в Ташкенте, а сам Туркестан был заштатным городишком, Сахалинская область, центр которой был на материке, в Николаевске-на Амуре, Тамбовская область,...

Истории о Перми и Екатеринбурге странно пересекаются. Убийство свергнутого царя Николая и его брата и тоже бывшего царя Михаила – проходят 16 июля 1918 года в ипатьевских домах двух крупнейших городов Урала.

Для того, чтобы узнать, что означает то или иное русское слово, историки редко смотрят в словари. И зря. Слово «Ипатьевский» никогда не было именем какого-то «товарища Ипатия», в словарях это слово имеет определенное значение - «казенный».


Читателю "Уральских сказов" Павла Бажова сложно пройти мимо очевидного сходства уральского фольклора – с немецким средневековым. Сюжеты Бажова и истории братьев Гримм, Гауфа и Гофмана - те же шахты, заводы, рабочие, гномы в горах, те же тайны, странные магические способности и сверхъестественные существа.

Одинаковые фасоны одежды, народные танцы, предметы быта.
Те же,
то же,
так же.
Имело место обмен с западно европейской цивилизацией – в обход центральной России. Были многочисленные факты и связи. Немецкие провинции в России. Русские следы в Германии. Трудолюбивое и терпеливое коренное «туземное» население обоих стран. Одинаково бестолковая «колониальная» администрация. Русские помещики, от Тургенева и Достоевского - до Шуваловых и Демидовых - проматывавшие свои состояния в казино и на курортах Германии и Европы.



Особняк Демидова в Москве на ул.Радио. Ныне Московский областной университет. Крестообразная форма здания. Храм в центре креста. Французская королевская лилия - по периместру всего здания. Не только французская. Еде и эмблема Медичи. Этакие Демидову - "Де-медичи" Медиа - Средний, Средний Жуз - кочевых народов Зауралья...

Как все это связать и где настоящие корни – разобраться уже невозможно. Но как «предмет исторических спекуляций» - эта тема когда-нибудь развернется… И если шарахнет... Однажды уральский сепаратизм возник в 1992 году. были даже напечатаны местные деньги. Но когда из региона и у людей поколение - за поколением вымывают деньги - более странно, что ничего не происходит....

Парламентаризм в Германии оказался на 40 лет старше русского парламентаризма. Не смотря на связи между странами, взаимным влиянием их культур – друг на друга. Это говорит о том, что мы не знаем о каких-то традициях самоуправления.

Что у историков есть системные ошибки и сознательные искажения - в представлении нашего прошлого.

Архивы столетней давности говорят, что искрой, послужившей разжиганию Первой войны между Россией и Германием – было не столько убийство австрийца сербом в Боснии… 1 мая 1914-го года в Перми арестовали двух немецких авиаторов, Николаи и Хаазе, летевших первую мировую кругосветку на самолете – через Россию. Немцев объявили шпионами и назначили по 6 месяцев ареста. Немцы возмутились. Что сегодня мы об этом знаем?

В момент объявления Первой Мировой войны несколько членов немецкой Императорской семьи - вместе с теткой Николая, Великомученницей Елизаветой - были в Кунгуре. Что мы об этом знаем сегодня - за пределами местных архивов?

Ежегодно тысячи людей приезжают из уральской провинции в столицу в поисках счастья. Как тысячи других – из других регионов. Каждый человек хочет поймать Синюю птицу. Но человек повидавший мир знает, что хорошая птица «синей» не бывает. А то, что бывает – испорченный цыпленок-бройлер. Искать такую – глупо. И вместо того, чтобы бегать за нелепым вымыслом, бывает полезней обернуться назад.

Мистическим образом сложилось так, что после нескольких столетий когда Российской империей правили немцы, евреи, грузин и «украинская мафия» - первым президентом нового русского государства оказался харизматичный недотепа с Урала. Который, как всякий харизматик, оказался необычайно чувствителен к лести и к заморским оценкам.

На Урале пасть порвут за то, что считают справедливым, на Кавказе – за семью, в торговой Москве – больше ценят выгоду, в степи – свободу, в немецком Петрограде – дисциплину и порядок.


С распадом СССР страну потянуло к корням. Корни были разные, переплелись так, что не разорвать. Делали вид, что все нормально, но страну «трясло и шарахало» из стороны в сторону… Прошлое проявляет себя в настоящем – через подсознание. И кто знает, какие плоды даст «коллективное бессознательное», растущее на разных «корнях»?... Советское прошлое скрутило страну - так, что политика вынесла Ельцина - на вершину власти. Этот уральский болван, возвысившись на идеях социальной справедливости - в итоге похерил едва ли не всю социальную справедливость...

На лозунгах о социальной справедливости, о чем сегодня вспоминать бывает просто смешно.


Хорошо было или плохо с Ельцыным – вопрос спорный. Но каждая часть страны до сих пор живет своими собственными представлениями о гармонии и справедливости. А раз так, то Москву еще не раз будет «продувать» свежими ветрами из провинции...

если о настоящих причинах болезни не известно, то больной: человек, общество или вся страна - будут продолжать кашлять и чихать. Пока не раскрыты настоящая история страны и настоящие социальные правила - понять о способе выздоровления невозможно. Историки и политики у нас - совсем бестолковые. Вирусы и инфекции в обществе эти бездарные историки и политики - лечат, не понимая в болезнях ничего, давая стране только слабительное и пуская кровь. Не удивительно, что страну лихорадило. И так как болезни не побеждены еще будет (увы) лихорадить.

Когда доктора ничего не понимают в болезнях,
уже хорошо, что больной выжил.



Tags: исстари, историческая аналитика, история, комиссия по борьбе с лженаукой, потырил у камрада
Subscribe

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments