lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Categories:

Аутлуков о гвоздях

Его Превосходительству Пану Атаману Верхнеуральскому, Инператору Свердловскому, Великому Князю и Государю Миасса и Златоуста, Курфюрсту Долгодеревенскому, Уйскому и Тагильскому, Урождённому Почётному Металлургу и Наследственному Кавалеру Ордена "Заслуженный Мелиоратор РСФСР" желаю процветать и здравствовать!

Посылаю тебе, старший брат и любимый руководитель, как то заведено издревле, крепостных для сезонных работ в метрополии. Двенадцать молодцов как с куста, с одёжей, струментом, пайком на три месяца, да с подмастерьями. А чай, да пиво, да молоко ты уж сам им с барского стола, как водится, вынь, да положь. Людей посылаю не абы каких, а все как на подбор мастера - только ставь задачу, потому прошу на земляные работы да на сбор урожая их не использовать, ибо, неправильно это мастеров тяжелым физическим трудом гробить.

А что ты давеча в письме про гвозди спрашивал, так отвечаю: гвозди в нашей стране издавна водились. Сколь себя помню, всегда на торжищах стоят скобари - товар предлагают самый разнообразный: от манюсеньких гвоздиков в полмизинца до огромных гвоздищ даже и в локоть иной раз длиной. Гвозди разные. Иные ржа поела, а иные, так, просто загляденье - серенькие, блестящие, словно маслом пОлиты. Таких, правда, с каждым годом все меньше встречается. А что покупатели, так, это завсегда спрос есть. Ажно с самого Челябинска к нам едут купцы. По дюжине и более, быват, увозят от нас на историческую родину. А то и охотники едут со степей. С Орска, вон, на днях ватага приходила. Не то разбойники, не то и вашим и нашим за копейку спляшем. Кажный по гвоздю, а то и по три - четыре, почитай, увёз. Не, не баловали. Честно расплатились со скобарями и отчалили. А хороший гвоздь, даже. если ржой тронутый, это, почитай, корова, либо, лошадь, а нет, так и несколько овец да баранов. Служилому то, да мастеровому без гвоздя никуда: есть гвоздь - будет прибыль, нет: не обессудь. Так то, считай, гвоздь, он же и шило тебе и наконечник для стрелы, али копья, а, ежели нагреть на сильном огне, да сплюшшить, так и нож сделать можно.



А иные гвозди свойство имеют - если его на конский волос подвесить, он острием всегда на север казать будет, куда б ты его не направил. Тут я сам свидетель: недавно мимо нас чародей проезжал - чуднЫе технологии показывал. Я его давай расспрашивать: как, мол, такое диво сделать, а он мне и отвечает - никак, князь, не по силу это человеческому разуму: для намагниченности гвоздь должен в земле тысячу лет пролежать строго по меридиану. Ну, мож, и приврал кудесник, кто его знает: передаю, что слышал, но, что острие его гвоздя всегда на север кажет - факт.



А о происхождении гвоздей у нас разное говорят. Людишки мои считают их засохшими грибами, ну, да, чернь необразованная - что с них взять! Придворный мудрец мой считает, что это зубы драконов, некогда наводивших ужас на античную Агаповку, иные же волхвы глаголют, мол, это окаменевшие иглы первобытных кактусов, либо, древних ежей. Но, в то я, конечно, тоже не верю - ежей и кактусы, то, небось, все видели: у кактуса-то и ежа иголка - просто штырь, а у гвоздя ещё и специальная шляпка - нахлобучка на одном конце имеется. Кто-нибудь видел гвоздь без шляпки? Вот то-то и оно. Я, вот, грешным делом, как то в гордуме мысль высказал, что гвозди, это протуберанцы некоей звезды, коя в незапамятные времена к Земле нашей приближалась, но, астрономы и экологи местные меня за то предположение высмеяли, хотя и с почтительностью и уважением, ибо, как всем известно, звёзды есть лишь видимость и никаких протуберанцев у них на самом деле нет и быть не может. Спрашивал я о происхождении гвоздей и у Аутлукова. Он утверждает, что гвозди делали наши далекие предки. И, даже, сделал в подтверждение своей гипотезы специальный холодно-высадочный автомат из дерева и ракушек, который, движимый силой воды реки Гумбейка, действительно делает для туристов сувениры, похожие на гвозди, из смеси глины и сливочного масла, но, согласись, твоё величество, глина и сливочное масло, это совсем не сталь и железо. Думаю, в данном случае мудрец несколько привирает.

Tags: Аутлуков, ленгвизд, лирика, самодельная фантастика
Subscribe

  • Аутлукова не встретили

    Аутлуков бродил по пустынному проспекту Ленина. - Люди!!! Ау!!!! Люди!!!! Есть кто-нибудь живой?!!! Теплый ветерок колыхал молодую листву берёз…

  • Аутлуков посылает школьного товарища на Марс

    - Ах, какие чебуреки! - восторженно цокнул языком Аутлуков. - Просто чудо! Я все девяностые здесь обедал, пока вместо НИИМетиза не открыли офисный…

  • Аутлуков о памяти потомков

    Однажды Император пригласил одного старого сёгуна в Киото на чайную церемонию под ветвями цветущей сакуры. Выпив чашу саке, он сказал: - Мой верный…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments