lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Пердикка

 Камрад Vava на edgeways.ru.mastertest.ru/forum11/read.php пишет:

"...Жил-был такой царь в Македонии. Попал в историю к Фукидиду. Папой у Пердикки был Александр Филиппович Великий (не тот, который Македонский. Вернее тоже македонский, но жил раньше знаменитого полководца).

По национальности Пердикка был македонцем, т.е. вроде бы славянином. Над семьей довлело греческое влияние, поэтому дедушка и звался греческим именем Филипп (Любитель лошадей или по-русски Лошадник), а папа - Александром (Защитником человеков или как-то так, хотя дословно а-лекса-андрос равнозначно "немой человек", т.е. Немец (?!)).

Хотя тут есть нюанс - у греческих авторов был ленгвиздический принцип "все варварское - переводится", по которому они корежили топографические названия и имена окрестных народов.

Однако почему же внук стал Пердиккой?

По-славянски это слово ничего не значит (хотя ассоциации нехорошие), по-гречески тоже (неужели Фукидид оставил без перевода?).


И тут всплывает в памяти, что опять-таки по-немецки лошадь будет Pferd ("ф" практически не слышна). Тогда по аналогии норд (север) - нордик (северный), Пердикка (пфердикер) будет означать Конник или Всадник (по-македонски Коньаник)

Но откуда в тогдашней Македонии немцы?..."



Tags: александр македонский, античность, искандер двурогий, исстари, историческая аналитика, история, кино и немцы, комиссия по борьбе с лженаукой, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, нх, языкознание
Subscribe

  • Аутлуков и основной вопрос философии

    Аутлукову не спалось. Он с вечера размышлял об отношении материи к бытию. Проворочившись часа два, но, так и не заснув, он поднялся и, не включая…

  • Аутлуков потерял самообладание

    Аутлуков неспешно брёл по припорошённой снегом степи и рассуждал на общефилософские темы. Аутлуков любил бродить по степи один - в степи ему легче…

  • Аутлуков и телескопы

    - А что у вас, товарищи, за дыра в небе? - Какая дыра? - В секторе 74893112578. - Аутлуков ткнул пальцем в свиток. - И, судя по журналу, она у…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments