Вино получится примерно через месяц - два и тогда даже божественный крымский кагор "украинский", который почему-то бессовестно пропал с прилавков с присоединением Крыма, начинает нервно курить в стороне. Вино из чёрной смородины или из чёрного крыжовника - лучшее, что может пить нормальный половозрелый человек, находящийся в здравом уме и твёрдой памяти. Если бы Жерар Депардье попробовал вино из чёрной смородины, он бы голыми руками вырубил бы свои виноградники и попросил политического убежища ещё у Горбачёва, причем поехал бы не в Чечню или Чебоксары, а сразу в Челябинск, ибо, только на Южном Урале растёт аутентичный виноматериал.
Да, сахар можно заменить на мёд, причём, лучше тёмный, типа гречишного. И, ещё: ягоды ни в коем случае не мешать: либо чёрный крыжовник, либо, чёрная смородина. Ну, и, да, ложка дёгтя: вино это долго не хранится - на октябрьские оно произведёт фурор среди сослуживцев, но, на новый год оно будет уже рядовой спиртосодержащей жидкостью, каких немало, впрочем, вполне качественной спиртосодержащей жидкостью.

Journal information