lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Официальный офис, окрашенный охрой.

ОФИС. ОФИЦЕР. ОФИЦИАЛЬНЫЙ. ОФИЦИОЗ. Эти, явно однокоренные, слова в наших этимологических словарях почему-то принято возводить к словам из разных языков. Первое из английского, второе из немецкого, третье, самое длинное (!!!), вообще, из древней латыни. Однако, все, думается, проще. Было одно, широко употребимое слово, которое несколько изменилось в разных языках, а затем, обогатившись иными смыслами, вернулось к нам. Какой-же корень объединяет эти слова? Ответ прост. Это корень ПИС, и он до сих пор сохранился в славянских языках. ПИСарь, ПИСец, ПИСьмоносец, ПИСьмоводитель еще совсем недавно наполняли наши ОФИЦИАЛЬНЫЕ ОФИСЫ, где не покладая рук трудились над составлением заПИСей, проПИСеи и ОПИСЕЙ. Отдельно хочется коснуться слова ОФИЦИОЗ. Оно сегодня означает нечто, что изложено в средствах массовой информации, приближенных к власти. Нечто, что является официальной позицией власти. С другой стороны, мы можем вспомнить школьную присказку "два пишем, три в уме", и тогда импортное слово заиграет для нас новыи гранями. Официоз, это то, что власть имущий отПИСывает для внешнего пользователя. ОФИЦИОЗ, это ОТПИСКА. На самом деле, на уме у него черт его знает что.

В числе прочего, ОФИСНЫЕ ПИСАРЯ оПИСывают в своих ОПИСях и ОХРУ, которой покрыто немало стен ОФИЦИАЛЬНЫХ учреждений. Далеко не всегда они знают, что ОХРА, восходит к древнегреческому
слову ОХРОС, то есть, простите за любительскую ленгвиздику, буквально ОКРАС или КРАСка.

http://lengvizdika.narod.ru/sravnitelnoe_yazikoznanie_/-ofis_okrashennii_ohroi/
Tags: Ленгвиздика, ленгвизд, ленгвиздика, ленгвистика, лингвистика, этимология, языкознание
Subscribe

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments