lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

об освещении древних городов 2

В юности на турслёте стояли лагерем на лесной поляне. Совершенно случайно в соседней палатке оказалась девочка из другого города, знакомая с прошлого слёта. Ляля-тополя, пошли в чащу по грибы, по ягоды, а тут внезапно ночь началась, да ещё безлунная. Темнота - друг молодёжи, и, тем не менее, в лесу, когда хоть глаз выколи, а до базы несколько километров, жутковато. Испугались? А ничего страшного не произошло! Уральский сосняк часто стоит на белом песке типа мрамора. Кроме того, он, говорят, слегка радиоактивный. Так вот: идешь по лесной дороге темной ночью, а заблудиться то и невозможно: с двух сторон тьма непроглядная, а посередине белый песок, да такой яркий, что даже шнурки на кедах видно.

О чём это я? Ах, да: Москва белокаменная. Нам, современным горожанам кажется диким, а в древности, когда с электросветом были длительные перебои, мастера кремле- и храмостроители не зря за стопятьдесят километров белый камень на стройку пёрли, стоя на глине из которой можно было налепить кирпичей - они этим камнем ночью город освещали.

Tags: исстари, историческая аналитика, история, комиссия по борьбе с лженаукой, шизоверсия истории
Subscribe

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments