lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

ТЕРМос и ТОРМоз

По наводке камрада pirop в Может, я опять всех шокирую и меня и тут забанят...)))

"...Термос и тормоз.

Просто удивительно, что совершенно вроде разные, но так похожи, и, в общем-то, одинаковую функцию выполняют...))) ..."


начал размышлять по поводу этих слов. А, ведь, она права!  Подумал вот что: ТЕРМОС произошел от ТЕРМЫ, "античной" бани, которая с "древнегреческого" переводится как "горячая". Сомнительно, что так было всегда.

Разберем слово ТЕРМА по составу. М - суффикс, образующий существительные из глаголов. ТЕ - "скрытый артикль", развившийся из указательного местоимения ТО, ТЕ, СЕ, ЭТО, етс, етс. Остается наш любимый дочеловеческий "защитный" корень Р с придыханием. Получается "древнегреческая" ТЕРМА равна "древнегреческому" же РИМу - РОМу "КРепости - уКРеплению".

В парадигму ТЕРЕМов, ФЕРМ, ГАРЕМов, ТРЮМов, ТЮРЕМ, ХОРОМ, ХРАМов, КРЕМников, КРЕМлей , уКРОМных заКРОМов и прочих уКРеплённых КРепостей ТЕРМы вписываются идеально. Да, и, странно, что в условиях субтропиков зародилась любовь к парным. Скорее, дело было так: в мир, где отсутствовало капитальное сТРоительство в силу естественных природных условий (от холода спасал шалаш или лёгкая палатка, а, от врагов - горы) на больших страшных животных приехали бородатые белые люди с палками, мечущими гром и молнии. Понастроили по своей дикой варварской привычке ГРомадных КИРпичных зданий, которые на своей собачьей мове называли ТЕРЕМами и стали в них совершать бесстыдное непотребство: раздевшись донага и жарко натопив внутренние помещения, хлестали там друг друга связками древесных веток, обливая затем, то, горячей водой, то, ледяной. Временами лили на раскалённые камни пиво, черпали из ведра кружками самогон и кормили из рук страшных белых медведей. Ну, варвары,в общем.

Так что, похоже, ТЕРМОМЕТР, слово исконно славянское. :)

Да, славянское слово ТОРМос (ТОРМоз) "мешок, сумка" это ТАРа. Просто ТАРа. Тот же "скрытый артикль", тот же "защитный" корень. Так что, камрад Пироп права - ТОРМоз и ТЕРМос - слова однокоренные. :)


Tags: античность, исстари, история, ленгвизд, ленгвиздика, лингвистика, лингвофрики, любительская лингвистика, народная этимология, потырил у камрада, привет зализняку, русский язык, словарь обратных заимствований, филология, этимология, языкознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Аутлуков и охрана 2

    - В рисовании понтов, дядя Ленгвизд, главное - не перегнуть палку. - учил меня поддатый сосед. - О чём ты, Аутлуков? - Да, понимаешь, некоторые…

  • В этот день 8 лет назад

    Речь Посполитая в Италии.

  • спасибо огромное

    спасибо огромное, мои дорогие товарищи за добрые слова! спасибо: в свой юбилей я бухал не один, а в вашем кругу. счастья вам, друзья! особое…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments