"...Термос и тормоз.
Просто удивительно, что совершенно вроде разные, но так похожи, и, в общем-то, одинаковую функцию выполняют...))) ..."
начал размышлять по поводу этих слов. А, ведь, она права! Подумал вот что: ТЕРМОС произошел от ТЕРМЫ, "античной" бани, которая с "древнегреческого" переводится как "горячая". Сомнительно, что так было всегда.
Разберем слово ТЕРМА по составу. М - суффикс, образующий существительные из глаголов. ТЕ - "скрытый артикль", развившийся из указательного местоимения ТО, ТЕ, СЕ, ЭТО, етс, етс. Остается наш любимый дочеловеческий "защитный" корень Р с придыханием. Получается "древнегреческая" ТЕРМА равна "древнегреческому" же РИМу - РОМу "КРепости - уКРеплению".
В парадигму ТЕРЕМов, ФЕРМ, ГАРЕМов, ТРЮМов, ТЮРЕМ, ХОРОМ, ХРАМов, КРЕМников, КРЕМлей , уКРОМных заКРОМов и прочих уКРеплённых КРепостей ТЕРМы вписываются идеально. Да, и, странно, что в условиях субтропиков зародилась любовь к парным. Скорее, дело было так: в мир, где отсутствовало капитальное сТРоительство в силу естественных природных условий (от холода спасал шалаш или лёгкая палатка, а, от врагов - горы) на больших страшных животных приехали бородатые белые люди с палками, мечущими гром и молнии. Понастроили по своей дикой варварской привычке ГРомадных КИРпичных зданий, которые на своей собачьей мове называли ТЕРЕМами и стали в них совершать бесстыдное непотребство: раздевшись донага и жарко натопив внутренние помещения, хлестали там друг друга связками древесных веток, обливая затем, то, горячей водой, то, ледяной. Временами лили на раскалённые камни пиво, черпали из ведра кружками самогон и кормили из рук страшных белых медведей. Ну, варвары,в общем.
Так что, похоже, ТЕРМОМЕТР, слово исконно славянское. :)
Да, славянское слово ТОРМос (ТОРМоз) "мешок, сумка" это ТАРа. Просто ТАРа. Тот же "скрытый артикль", тот же "защитный" корень. Так что, камрад Пироп права - ТОРМоз и ТЕРМос - слова однокоренные. :)
Journal information