lengvizd (lengvizd) wrote,
lengvizd
lengvizd

Category:

Аутлуков о магнитогорских озёрах

Старик Аутлуков вспоминает детство и юность:

- Детьми на рыбалку на Мохнатку бегали. Бреднями в основном рыбачили: раз прошли с сеткой - полмешка рыбы. Там на горе была летняя стоянка скота. Пара бараков и забор вокруг. Это сороковые - пятидесятые годы. Свет был протянут - пастухи там вахтовым методом всё лето жили. Там же и экспедиция была - геологи воду искали и ещё, видимо, что. Они же на горе и столб свой поставили, вроде, до сих пор стоит - карты рисовали.

- Слышь, отец, у меня знакомый - совсем молодой, шестидесяти ещё нет, в молодости работал геодезистом. Тоже говорил, мол, обошёл пешком все окрестности - составляли карты. Я не понимаю: неужели в ваше время эти места были ещё не изучены? Станице Магнитной же, якобы, уже лет триста, а Верхнеуральск, говорят, и вовсе со времён Золотой Орды стоял.

- Да чёрт его знает. Видимо, не рисовали ещё карты тогда. Вехи эти на холмах уже при мне ставили, ну, в смысле, во время моей юности. А ещё на Мохнатой горе археологи копали. Стоянка древнего человека там была: остатки жилищ, инструменты какие-то, посуда. Мы пацанами бегали смотреть как копают. Студенты - историки какие-то из Москвы, что-ли. Но, гоняли нас оттуда. Говорили: могильник там есть огромный.Трупный яд, всё такое... Старики говорили, будто в Гражданскую там много белых расстреляли, а, может и не белых. Война-то здесь тогда была нешуточная, хоть об этом никогда особо и не писали.

- В Смеловске памятник стоит: белые местных жителей порубили...

- Ну, Смеловск-то когда ещё заселён был - как-никак старая казачья станица, а Двеначик-то, в конце двадцатых только заселять стали, даже и к войне ближе. Так что, тогда-то уже никто ничего не знал, а сейчас только фантазировать и можно. А, про что я: озёр было много на Мохнатке. Там любили рыбачить.

- Выработки? Я там тоже рыбачил.

- Нее... Выработки уже в конце пятидесятых копать начали: гальку для Магнитостроя мыли и песок. Я там трудовую деятельность помощником машиниста экскаватора начинал. Не, озёра чуть дальше были.

- Много?

- Много.

- А какие они были?

- Круглые, метров двадцать - пятьдесят, а то и сто, а были и продолговатые, со стадион, а то и больше. Кучно так были расположены, прям так одно за одним.

- Но сейчас их там нету?

- Нет. Засыпали их. С конца пятидесятых стали засыпать.

- А зачем? Там же не то, что построек - поля никогда не распахивались?

- Там Восемнадцатая насосная же. Ну, типа, закрытая зона с которой воду в город качают.

- Дык, а озёра-то чем помешали? Наоборот же, источники воды?

- Время такое было. Холодная война. На Челябинск и на нас грозились бросить атомные бомбы. Боялись, что враги могут отравить воду в озёрах и вода из этих озёр попадёт в водопроводные краны.

- Но, ведь, дурь же?! Гораздо ж проще проникнуть в насосную и отравить воду прямо в трубе? Это ж какой объем грунта надо переместить, чтоб закопать хотя-бы одно из озёр?!

- Может, проще, а, может, и нет - не принято было тогда спорить. Зарыли озёра и всё. Объём грунта, да, немаленький. Часть песка с выработок туда везли. Скалу тож. Лет с десять работали.

- И сколько их было, озёр-то?

- Да, не меньше десятка, наверное, а, мож, и больше. Я был на двух - трёх в детстве. Смысла не было особого дальше ходить - рыба и в ближних озёрах была, а топать было уж больно далеко...

- Слышь, отец, сейчас много пишут об уральских озёрах, похожих на воронки от взрывов, не были ли те озёра похожи на воронки?

- Не знаю, паря, я свидетелем взрыва не был. Когда я родился - озёра уже были. Потом их закопали. Вот всё, что могу тебе сказать.

Жил я в тех местах много лет назад. На рыбалку с пацанами на Мохнатку бегал, за ягодами, там, за шампиньонами, на фанерке с горы покататься... Ходил по тем загадочным местам и не знал, не видел, что, вот, там, прямо у меня под ногами просто тайна какая-то закопана. Даже не так: Тайна. Которую спрятали совсем недавно, приложив труда, наверное не меньше, чем строители египетских пирамид. И люди ещё были живы, которые это видели. А сейчас о раскопках 50х годов на Мохнатке в интернете очень и очень мало, а уж, о закопанных там озёрах и вовсе ничего не встречал. А вы говорите, история, средневековье, античность...

Tags: Аутлуков, Верхнеуральск, Двенадцатый участок, Магнитогорск, Мохнатая гора, Южный Урал
Subscribe

  • учёные и лжеучёные

    Чем отличается учёный лингвист, пишущий в живом журнале умные посты от всяких лженаучных лингвофриков? Ща я вас научу: лингвофрик берёт какое-нить…

  • Бахыт-компот. Империя

    слушать громко

  • Языки придумали в 19 веке

    зы. всех малолетних учОных, которые будут писать о ненаучности и любительстве аффтара ролика сходу отсылаю к официальному языкознанию - все факты,…

promo lengvizd june 28, 2016 06:07 40
Buy for 10 tokens
- Ну, что, Аутлуков, как дела то? Хозяева то не показывались больше? - Нет. Как последние телеги добра с Домов Комсостава вывезли, так всё. Почитай уж третий месяц как в самостоятельном плавании. - И народ не догадывается? - Нет. Мы же на отшибе. Кругом колючка под напряжением и старые…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • учёные и лжеучёные

    Чем отличается учёный лингвист, пишущий в живом журнале умные посты от всяких лженаучных лингвофриков? Ща я вас научу: лингвофрик берёт какое-нить…

  • Бахыт-компот. Империя

    слушать громко

  • Языки придумали в 19 веке

    зы. всех малолетних учОных, которые будут писать о ненаучности и любительстве аффтара ролика сходу отсылаю к официальному языкознанию - все факты,…